كلمة منسق البرنامج

لقد أدى ما يشهده العالم من تقدم تكنولوجي إلى تغيير شكل الحياة، وأصبح الاعتماد على وسائل تقنية المعلومات الحديثة يزداد يومًا بعد يوم، سواء في المؤسسات المالية، أو المرافق العامة، أو المجال التعليمي، أو الأمني أو غير ذلك، إلا أنه وإن كان للوسائل الإلكترونية الحديثة ما يصعب حصره من فوائد، فإن الوجه الآخر والمتمثل في الاستخدامات الضارة لهذه التقنيات الحديثة أصبح خطرًا يهدد العالم بأسره حيث ظهرت الجرائم الإلكترونية وجرائم الانترنت والإرهاب الإلكتروني مما يجعل الحاجة لمتخصصين في أمن المعلومات والذين بوسعهم حماية المعلومات وتأمين الشبكات وأنظمة الحاسب أكبر من أي وقت مضى. هذا التخصص يطور مهارات الطلاب في القدرة على اكتشاف ورصد الأدلة الجنائية الرقمية للجرائم المعلوماتية عن طريق استخلاص المعلومات من الشبكات والذاكرة والهواتف والأجهزة الرقمية الأخرى.

يعتبر مجال أمن المعلومات من أكثر المجالات حيوية في قطاع تقنية المعلومات، ويمكن تعريف أمن المعلومات بأنه العلم الذي يبحث في نظريات واستراتيجيات توفير الحماية للمعلومات من كل ما يهددها. ومن زاوية تقنية، هي الوسائل والادوات والاجراءات اللازم توفيرها لضمان حماية المعلومات من الاخطار الداخلية والخارجية. ويعد تخصص أمن المعلومات تخصصاً حيوياً متجدداً، حيوياً لارتباطه بأكثر من تخصص بشكل فعال ومؤثر، ومتجدد لتحديث معلوماته على فترات متسارعة تحتاج متابعتها ومتابعه غيرها من التخصصات ذات العلاقة بشكل مستمر. يضاف لذلك الارتباط الوثيق بين الأمن بشكل عام وباقي نواحي الحياة وتخصصاتها العلمية وما يتبعها من جوانب تقنية، وهذا أتاح لراغب التخصص في أمن المعلومات التفرد بهذا التخصص تعمقاً أو أن يضمه للعلم والمهارة التي يتقنها بإضافة بعد أمني إلكتروني لها.

ومن هذا المنطلق قامت كلية الحاسبات والمعلومات – جامعة بنهــا بتصميم هذا البرنامج استجابة للحاجة المتزايدة لهذا التخصص عالمياً وإقليمياً ومحلياً.